Objectivos Gerais:
Compreender os princípios e regras de acção dos sistemas produtivos industriais
Saber caracterizar um sistema produtivo
Conhecer métodos para detectar desequilíbrios de carga dos postos de trabalho.
Compreender o cálculo MRPII e as técnicas RCCP e CRP (capacidades versus cargas).
Saber elaborar planos de produção agregados ou detalhados,de médio ou curto prazo
Conhecer os principais métodos de programação/escalonamento das séries de produção
Saber identificar e corrigir situações potenciadores de desvios à produtividade e/ou ao não cumprimentos de prazos
Compreender como se processa o acompanhamento dos plannings da produção e as principais ações corretivas em caso de desvios reais ou potenciais
Definir um painel de bordo com KPI coerentes e representativos da progressão de objectivos das operações produtivas
Objectivos Específicos:
No final do curso os participantes devem ficar a saber:
-estabelecer a missão, definir a função Gestão da Produção;
-definir os objectivos e indicadores KPI´s para as operações produtivas;
-caracterizar o sistema de dados técnicos básicos/fundamentais para assegurar a eficácia do planeamento e controlo do processo de produção;
-aplicar os princípios e técnicas básicas na determinação de tempos de fabrico;
-determinar/calcular as capacidades/cargas dos postos de trabalho;
-elaborar os PA-Planos Agregados e os PDP-Planos Directores de Produção
-selecionar e aplicar métodos e práticas de planeamento e programação da produção
-minimizar perdas e potenciar ganhos de produtividade e a maior fiabilidade do nível de serviço ao cliente (cumprimento de prazos de fabrico);
-estruturar e pôr em prática um sistema PCO-Planeamento e Controlo de Operações produtivas;
-dinamizar e criar envolvimento para a sua melhoria continua
Profissionais com responsabilidades de gestão ao nivel global da organização;
- Directores de operações industriais;
- Chefes de sectores de produção;
- Técnicos de engenharia do processo;
- Técnicos de planeamento e controlo de Produção;
- Responsáveis pela logística e por outras áreas funcionais de apoio à produção;
- Profissionais qualificados da produção com ambição de progressão na carreira
- Jovens profissionais no início de carreira.
- 1. Conceitos, princípios e regras básicas na Gestão das Operações Produtivas
- 1.1. Princípios e regras básicas da gestão da produção
- 1.2. Caracterização de um sistema produtivo
- 1.3. Dados técnicos básicos/fundamentais para a gestão da produção
- 1.4. Definição de objectivos e indicadores-principais KPI´s das operações produtivas
- 2. O Planeamento Agregado-PA/PIC-Plano Industrial e Comercial
- 2.1. A gestão de stocks-conceitos e algoritmos básicos
- 2.2. Análise da carteira de encomendas
- 2.3. Horizontes, variáveis e estratégias para o planeamento
- 2.4. Determinação "grosseira" das capacidades -RCCP
- 2.5. Métodos do PA-Planeamento Agregado
- 2.6. Análise de casos práticos-exemplos
- 3. PDP-Plano Director da Produção
- 3.1. Dados e pressupostos para eleborar o PDP
- 3.2. Comunicação e gestão dos riscos-reuniões PA/PIC e PDP
- 3.3. Exercícios práticos
- 4. Planeamento de necessidades de Materiais-MRP
- 4.1. Evolução histórica
- 4.2. Objectivos e lógica MRP-Algoritmo fundamental
- 4.3. Princípios, requisitos e estrutura do sistema MRP
- 4.4. Exemplos de cálculo-exercícios práticos
- 5. Planeamento das capacidades-CRP
- 5.1. Planeamento de necessidades e da capacidade
- 5.2. Capacidade, carga e cálculo AVP
- 5.3. Procedimento CRP e perfil de carga
- 5.4. Alternativas para ajustar capacidade
- 5.5. Exercício prático CRP
- 6. Técnicas e métodos para a programação da produção
- 6.1. Horizonte temporal
- 6.2. Programação progressiva e regressiva
- 6.3. Métodos de programação (gráficos de Gantt e regras de sequenciamento)
- 6.4. Regras estáticas e dinâmicas
- 6.5. Sistemas informatizados APS para optimização da programação
- 6.6. Exxemplos práticos e exercícios
- 7. Métodos e técnicas Lean Manufacturing-vantagens no planeamento da produção
- 7.1. Trabalho standard e balanceamento dos postos
- 7.2. Mudanças rápidas de séries-SMED
- 7.3. Sistemas "pull", tipo "Kanban"
- 8. Controlo das operações de produção
- 8.1. Controlo das operações-SFC "Shop Floor Control"
- 8.2. Funções SFC
- 8.3. Implementação e requisitos de informação
- 8.4. Métricas de desempenho em SFC
- 8.5. Exercícios-cálculo de métricas-exemplos práticos
- 9. Sistemas Informáticos ERP/MRP para a gestão da produção
- 9.1. Principais características e funções requeridas
- 9.2. Funções avançadas APS
- 9.3. Fases de implementação
- 9.4. Principais entraves ao sucesso dos sistemas ERP/MRP
Este curso de formação pode ser realizado na(s) seguinte(s) localidade(s):
Aveiro
Este curso de formação pode ser realizado no(s) seguinte(s) horário(s):
Pós-Laboral
Para participar neste curso deve cumprir os seguintes requisitos de participação:
Habilitações académicas: (requisito obrigatório)
Grau académico mínimo: 9º Ano (completo)
Situação profissional:
Todas as situações profissionais são admitidas.
A participação neste curso tem um custo de:
250 €
(isento de IVA)
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