Objectivos Gerais:
Aprofundar conhecimentos sobre os sistema HACCP
Conhecer os princípios, recomendações e principais requisitos da Norma ISO 19011:2011 e saber aplicá-los a referenciais tais como o HACCP
Treinar a realização dee auditoria a um sistema HACCP
Objectivos Específicos:
Dotar os participantes de treino e aptidão para planear, preparar e realizar uma auditoria ao sistema de HACCP e seus pré-requisitos.
Competências a Desenvolver
•Planear auditorias internas
•Efectuar listas de verificação de apoio à auditoria
•Realizar entrevistas durante a auditoria
•Elaborar o relatório da auditoria
•Apresentar as constatações da auditoria
Profissionais de empresas alimentares, de organismos oficiais de controlo e inspecção,
Higienistas e responsáveis pelo controlo da qualidade e segurança alimentar e de laboratórios de análise de produtos alimentares;
Técnicos com responsabilidade pelo acompanhamento dos sistemas de HACCP
Consultores de Segurança Alimentar
Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
- 1. Sistema de Segurança Alimentar HACCP
- 1.1. Pré-requisitos do HACCP
- 1.2. Metodologia do HACCP
- 1.3. Normas de gestão da segurança alimentar
- 1.4. ◦ O Codex Alimentarius
- 1.5. ◦ O regulamento CE nº 852/2004
- 2. Metodologia de Auditorias a Sistemas HACCP
- 2.1. A NP EN ISO 19011
- 2.2. Tipos de auditoria
- 2.3. Métodos e técnicas de auditoria
- 2.4. Programa da auditoria
- 2.5. Preparação de uma Auditoria HACCP-Planos de Auditoria. Lista Verificação- Análise da documentação
- 2.6. Realização da auditoria
- 2.7. Os aspetos comportamentais numa auditoria
- 2.8. Reunião de abertura
- 2.9. O relatório da auditoria
- 2.10. Atividades pós-auditoria
- 3. Simulação de uma Auditoria de HACCP e Pré-Requisitos
- 3.1. Planeamento de uma auditoria
- 3.2. Preparação de uma auditoria
- 3.3. Elaboração da Lista de Verificação
- 3.4. Realização de uma auditoria
- 3.5. Elaboração do relatório final
- 3.6. Apresentação, análise e discussão do relatório
Eng. Fernando Vieira
Formação Académica em Engenharia Electromecânica
Exerceu funções de Gestão e Direção em várias empresas . Ralor, SNAD, Renault Portuguesa - Cacia.
Sócio da empresa GIAGI Lda
Consultor e Mentor em Sistemas de Gestão da Qualidade, Gestão Produção e Gestão de Operações
Consultor e Mentor Sistemas de Melhoria Continua- Kaizen, Lean Management e Lean Thinking
Formador nas áreas da Gestão da Qualidade, Produção, Operações e Lean Management
Mentor nos domínios da Gestão Empresarial
Promotor e facilitador de Processos de Mudança Lean - WCM
Este curso de formação pode ser realizado na(s) seguinte(s) localidade(s):
Aveiro
Este curso de formação pode ser realizado no(s) seguinte(s) horário(s):
14 -18 horas
Laboral
Pós-Laboral
Para participar neste curso deve cumprir os seguintes requisitos de participação:
Habilitações académicas: (requisito obrigatório)
Grau académico mínimo: 12º Ano (completo)
Situação profissional:
Todas as situações profissionais são admitidas.
A participação neste curso tem um custo de:
270 €
(isento de IVA)
Para formação intra-empresa solicitar Orçamento.
Para formandos com participação individual o preço indicado estará isento de IVA.
Para validar a sua participação no curso deverá efetuar o pagamento por transferência bancária até 24 horas antes da data de início do curso.